Seminário de inovação aborda mercado, marcas, tendências e saúde emocional na 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício
- Aloisio
- 25 de abr.
- 4 min de leitura
Com o objetivo de mostrar às indústrias e aos demais empreendimentos que é possível inovar tanto do ponto de vista de marca quanto do tecnológico, a 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício traz na programação mais uma edição do Seminário de Inovação. Composta por palestras e uma mesa redonda, a atividade ocorre no dia 22 de maio, a partir das 8h, e vai debater o que de novo está sendo produzido no mercado de alimentos, no desenvolvimento de marcas e na relação entre alimentos e emoções, trazendo ainda cases revolucionários e diferentes.

De acordo com a coordenadora do Seminário, Cristina Leonhardt, uma das principais tendências que serão abordadas é a da saudabilidade, cuja pauta está evoluindo para questões de saúde mental, com uma preocupação crescente em relação à ansiedade, ao sono e ao estresse, entre outros. A partir disso, surge a necessidade de uma reflexão sobre as formas com que os negócios de alimentos podem ajudar as pessoas a lidarem melhor com esses desafios, as quais vão desde ingredientes até formatos de comunicação. Cristina também cita como tendência no mercado a regeneração, que é uma nova onda da sustentabilidade e que envolve deixar a natureza melhor do que a encontramos. Ela ainda destaca as oportunidades de negócio que podem surgir com atenção especial à saúde da mulher, visto que cerca de 50% da população é feminina, a qual vive diferentes estágios, seja na vida como um todo ou durante seu ciclo mensal. Esse público necessita cada vez mais de um posicionamento e um novo olhar por parte da indústria alimentícia.
Ao considerar que o nível de inovação das indústrias de alimentos gaúchas é baixo e que essas empresas apresentam uma defasagem tecnológica e uma falta de protagonismo, Cristina avalia que as empresas locais vêm perdendo competitividade em um dos setores que é pilar da economia. “Eu vejo que a gente tem uma indústria que, do ponto de vista de inovação, ousa pouco e que é marcada por um conservadorismo, que tem um pouco de medo de testar novos modelos de comunicação ou novos posicionamentos de mercado, ou até de apostar em novas tecnologias, por uma baixa tolerância ao risco e à incerteza”, comenta. Diante disso, ela sugere: “A gente precisa quebrar esses ciclos. Precisamos aprender a desenvolver e lançar produtos que gerem valor para as empresas, de uma forma correta, significativa, mas, principalmente, temos que aprender a ouvir o mercado”.
Tendo em mente essas observações e demandas, o Seminário de Inovação vai responder muitas perguntas, mas também provocar uma série de novos questionamentos. “Se a gente conseguir terminar o dia com as pessoas saindo de lá cheias de dúvidas, mas com vontade de tentar resolver essas dúvidas, eu acho que teremos cumprido a nossa missão”, projeta a coordenadora.

Outras atrações
A 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício ocorre de 20 a 22 de maio no Clube Tiro e Caça, em Lajeado e tem sua abertura agendada para as 19h com a palestra “O futuro da saudabilidade: o que vem por aí?”, tema que será abordado pelo co-fundador do Nutri Ingredients Summit (NIS), Adriano Pegorelli. A programação conta ainda com o XXI Workshop em Alimentos, III Seminário de Qualidade e Segurança em Alimentos, Meeting Empresarial e Seminário de Carnes.
Inscrições
As inscrições para a 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício estão abertas no site (clique aqui). O primeiro lote já está esgotado, sendo o segundo comercializado ao custo de R$ 154,00, o qual garante acesso a toda a programação
Parceiros
Promovido pela Associação Comercial e Industrial de Lajeado (Acil), o evento tem a parceria estratégica do Grupo Técnico em Alimentos (GTA) e Grupo Técnico em Proteína Animal (GTPA), ambos formados por profissionais voluntários da entidade empresarial. Além disso, conta com o apoio especial da Prefeitura de Lajeado e patrocínio ouro de Duas Rodas, Konkreta Food Solutions, Prova Brasil, Saporiti e Solutaste.
Programação Seminário de Inovação
8h – Abertura – Cristina Leonhardt
8h30min – Mesa redonda: "Há inovação tecnológica de alimentos no RS?" - Cristina Leonhardt - Sra. Inovadeira; Giseli Buffon - CEO Syntalgae; Juliano Barin - Professor e Pesquisador UFSM / Foodtech Fablab.
9h30min – Palestra "Doce inovação: tendências e soluções para o crescimento do setor de confeitos" - Mariângela Missio - Barentz
10h – Intervalo
11h – Palestra "Caramelo e doce de leite - os diferentes tipos, processos e perfis e como eles podem contribuir com a inovação" - Tatiana Maricato – Prova Brasil
11h30min – Palestra "Como projetar nacionalmente uma marca de alimentos gaúcha! O case Naturovos" - Marcelo Carvalho - Naturovos e Uêvo
12h – Intervalo para almoço
13h30min – Palestra "Food Design para Emoções: como estimular a conexão emocional com os novos produtos" - Cristina Leonhardt - Manbu
14h30min – Palestra "Inovação no mercado de suplementos: o case da PINCBAR" - Eduardo Rech - PINCBAR
15h – Palestra "Neurociência em alimentos e o seu impacto na inovação" - Cláudia Glicéria Costa e Lucíla Vicari - Duas Rodas
15h45min – Encerramento
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